Депутаты определят права и обязанности сезонных кафе в Волгограде

18 ноября 2014, г. Волгоград

Размещение сезонных кафе на территории областного центра. Как сообщается, политики рассмотрели более 22 поправок в документ, который со всеми изменениями будет рассмотрен на ближайшем заседании законодательного органа города.

Решение «Об утверждении Порядков предоставления права на размещение нестационарных объектов на территории Волгограда» было принято городской думой в мае текущего года. В настоящее время разработанный депутатами проект документа находится на рассмотрении на комитетах. Уточняется, что этот документ необходим для предпринимателей-владельцев сезонных кафе, так как ранее им приходилось ежегодно перезаключать договоры аренды земельного участка. Авторы поправок отмечают, что настоящий порядок предполагает выдачу разрешений на размещение сезонных объектов общественного питания без проведения конкурсов, что должно существенно облегчить предпринимателям их работу.

Известно, что большинство из рассмотренных поправок носят технический характер - депутаты утвердили изменения в формулировке: вместо более узкого понятия «сезонные кафе» в документе появилось более широкое - «сезонные объекты организации общественного питания», которое включает также закусочные и буфеты. Одна из важных поправок касается площади сезонного объекта - она увеличена. В случае его расположения в непосредственной близости к капитальному строению, в котором организована работа общепита, площадь сезонного объекта не может превышать 150 кв. м., если кафе не примыкает к капитальному зданию - не более 200 кв. м.

Кроме того, внесены изменения в методику определения цены на право заключения договора на размещение объектов.

Также отмечается, что если первоначально расчет предполагалось вести, исходя из среднего уровня кадастровой стоимости 1 кв. м. земли, то теперь за основу принято понятие "кадастровый квартал". Так, территория города поделена на 800 кадастровых кварталов, стоимость которых зависит от разных факторов, в том числе районной принадлежности, развития инфраструктуры.

Согласно предлагаемым изменениям, сезонные нестационарные кафе могут быть установлены на улицах Волгограда на срок от 1 апреля до 1 ноября. При этом владельцы стационарных кафе и ресторанов имеют преимущественное право на установление временных столиков и навесов напротив своего заведения. Для этого им необходимо заключить договор с администрацией района.

Тем предпринимателям, которые хотят установить нестационарный объект общественного питания на летний период в любом другом месте, необходимо будет пройти через конкурсные процедуры также в районной администрации. Однако в любом случае, арендная плата с площади, занимаемой сезонным кафе, будет идти на пополнение бюджета муниципалитета.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку