imagespecial

Лилит Адибекян: Родственные связи, основанные на доверии и уважении, помогают в работе

Лилит, с момента, когда мы встречались на интервью несколько лет назад, многое изменилось. Раньше под вашим руководством функционировал только ТЦ Dream House, сегодня же к нему добавляется люксовый торговый комплекс Галереи «Времена года». Легко ли удается совмещать оперативную деятельность на двух объектах? 

У меня отличная команда, которая ежедневно помогает мне в этом делеВ Галереях «Времена года» под моим управлением работает 25 человек, в том числе, маркетологи, финансовый департамент, юридический блок. В Dream House коммуникацией с арендаторами и оперативной деятельностью занимается еще 5 сотрудников. Переговоры я беру на себя, но этому предшествует огромная подготовительная работа, которую выполняет наша команда. Без нее мне пришлось бы сложно.   

Вас можно поздравить с пополнением не только в бизнесе, но и в семье, вы воспитываете дочьНе ревнует ли она к вашей работе, которая занимает так много вашего времени?  

Я вернулась к делам, когда дочке было меньше месяца, и сейчас она уже приучена к тому, что мама встает утром и уходит на работу. При этом у нас есть определенные ритуалы. Я всегда ее купаю, завтракаю вместе с ней, мы вместе выбираем платье, которое она будет носить в течение дня. Более того, иногда она принимает решение, во что одеться мне, и это очень мило. Как только у нас заканчивается завтрак, дочь обнимает меня, целует, желает хорошего дня и провожает. Но все выходные я провожу с ней, и минимум пять дней в неделю укладываю ее спать. Домой стараюсь приезжать к восьми-девяти часам вечера. Таким образом, ее день всегда начинается и заканчивается со мной 

За годы, проведенные в Москве, изменилось ли ваше отношение к этому городу и к его жителям? 

Сейчас я могу сказать, что обожаю Москву. Не ожидала даже, что настолько быстро привыкну к ней. Наше прошлое интервью состоялось почти сразу после переезда в Москву, и тогда для меня все было в диковинку. А теперь я чувствую, что мне в Европе порой непривычно, но всегда очень хорошо в России. Здесь я ощущаю стабильность, комфорт, понимание. Как ни удивительно, на сегодняшний день я не представляю себя в другой стране.  

В детстве вы хотели быть похожими на отца. Советуетесь ли вы с ним сейчас по вопросам ведения бизнеса? 

Я советуюсь с отцом, но я стараюсь редко его беспокоить, все операционные вопросы решаю самостоятельно, хотя его 50-летний опыт работы поистине впечатляет. Наступил момент, когда пришла уже моя очередь работать для своих родителей. При этом, у нас выстроенная система: в начале года я согласовываю с ним бюджет и планы на год. Мы друг друга дополняем и нам комфортно работать вместе. Он любит говорить, что я — единственный человек в России, который не жалуется на динамичную и сумасшедшую жизнь в Москве, я всегда отвечаю, что все хорошо!  

Dream House расположен на Рублевском шоссе и традиционно считался местом досуга и шоппинга так называемых «рублевских жен». Устраивает ли вас данное позиционирование, и не было ли у вас желания в корне поменять формат проекта и пул арендаторов? 

Мы попытались максимально поменять формат этого торгового центра, когда его приобрели. Тогда он специализировался на мебели и товарах для дома. Пул арендаторов обновился на 70%. Нужно учесть, что эта трансформация велась в кризисном 2015-м году, что создавало известные сложности.  В настоящее время якорным арендатором для нас является Buro Beauty. Кроме того, мы открыли очень хороший итальянский ресторан TartuFo с круглогодичной зимней верандой и видом на Рублевское шоссеЛинейку брендов бытовой техники пополнил магазин Bork. Также у нас есть группа арендаторов, специализирующихся на мужских костюмах. Начала работу зубная клиника, которая очень понравилась нашим посетителям. Одним словом, мы пытаемся поменять в лучшую сторону все, что возможно. Хотела бы отметить, что наша аудитория не сводится к «рублевским женам» — это, прежде всего, семейные покупатели с детьми. На текущий момент заполняемость Dream House достигла 94%. Договоры с арендаторами чаще всего заключаем на пять лет.  

Есть ли в Ваших ближайших планах новые премьеры в Dream House? 

Сейчас, например, активно обсуждается  расширение еще одного нашего якорного арендатора — магазина продуктовой сети «Азбука вкуса».  

Во «Временах года» открылась коллаборация с Московским музеем современного искусства, в рамках которой подготовлена масштабная программа лектория об искусстве и истории моды различных стран. Планируется ли повторить этот опыт в Dream House? 

Да, мы запустили совместный проект с MOMMA, где интересные спикеры каждую неделю рассказывают об истории возникновения моды разных стран. Этот опыт вполне может быть повторен и в Dream House — такой сценарий активно изучается нами.  

А как у вас себя чувствует «Глобус Гурмэ»? 

Во «Временах года» «Глобус Гурмэ» чувствует себя очень хорошо. Слышала, что недавно закрылась их сеть магазинов «Смартори», но там предложение было скорее рассчитано на средний класс, который в России фактически отсутствует, в отличие от Европы или Америки.  

Недавно во «Временах года» открылся бутик Louis Vuitton в расширенном формате, не имеющем аналогов на московском рынке. Насколько легко прошла эта сделка?  

Эти переговоры велись еще до меня. Наша прежняя команда не смогла договориться с Louis VuittonИ в какой-то момент было принято ключевое решение, что с таким арендатором должен общаться представитель собственника. Поскольку я получила образование в Европе, а мой первый язык – французский, у нас сложился с ними очень комфортный диалог. Пришло понимание, что мы хотим создать хороший продукт и двигаться вместе в рамках взаимовыгодной сделки. Коммерческая составляющая обсуждалась несколько месяцев (столько же времени заняло подписание договора), еще шесть месяцев ушли на детальное согласование дизайн-проекта. Еще полгода занял ремонт. Таким образом, от начала нового раунда переговоров до открытия бутика прошло два года.  

В ближайшее время во «Временах года запланирован целый ряд громких открытийКакие бренды войдут в пул арендаторов? 

Мы открыли флагманский магазин Philipp Plein площадью 350 кв. м. К нему присоединились XYZ (спортивное направление), Plane Sport и Billionaire, который снимает у нас 600 кв. м. Существенное расширение ждет бутик Chanel, площадь которого увеличится в два раза в июне этого года. Также я могу анонсировать премьеруGucci в июле 2019 года. До конца года ожидается появление одного из брендов группы LVMHСовсем недавно начал работу бутик Rolex.  

Как себя чувствует люксовый ритейл в России? 

Его успешности способствует несколько факторов. Во-первых, цены в этом сегменте привязаны к изменению курса валют. Если сделать конверсию, то иногда люксовые товары выгоднее покупать в России, чем в Европе. Кроме тогоGlobalBlue, к примеру, привлекает очень много клиентов благодаря пилотной системе возврата налогов Tax Free. Последняя обеспечивает возврат иностранным туристам уплаченного НДС или его части на товары, которые вывозятся из России. И это привлекает не только китайских, но и латвийских туристов с двойным гражданствомПосле изменений в законодательстве из-за границы можно привозить товаров на сумму не более 10 тыс. долларов (в дальнейшем она, вероятно, еще уменьшится)а все драгоценности нужно декларировать. Это стимулирует развитие люксового ритейла в России.  

В чем преимущество люксовых торговых центров перед пешеходными улицами?  

Стрит-ритейл не сопоставим с торговыми центрами. Например, в Дубае уличный ритейл отсутствует потому, что там слишком жарко, а в Москве потому, что слишком холодно. Оставим за скобками столичный стрит-ритейловый флагманский LV, который всегда генерировал трафик. Некоторые бренды закрыли или перенесли свои бутики на СтолешниковомТорговля в центре серьезно страдает из-за пробок. Люди стали ценить свое время – они не хотят стоять в заторах, искать парковку, идти до магазинов пешком от машины и обратно. На первый план выходят семейные ценности. И у наших торговых центров в этой сфере большие возможности. В отличие от европейских моллов, у нас хорошо развита детская составляющая в ТЦПока мама делает покупки, дети могут принять участие в увлекательном мастер-классе или поиграть с аниматорами. Я часто приезжаю на работу с дочкой – пока она играет в Rimambelle, я провожу деловые встречи. 

Хватает ли времени на посещение культурных мероприятий? 

Арендаторы часто приглашают меня на различные выставки и показы. Помимо этого, мы каждый месяц мы с мужем стараемся ходить в театр, а вот фильмы предпочитаем смотреть дома. 

Как вас воспринимают сотрудники? 

Я считаю себя требовательным руководителем, но справедливым и вникаю в каждый вопрос.  

Родственные связи не мешают в работе? 

Если все правильно выстроено, если изначально отношения базируются на уважении и доверии, это только помогает. 

Бизнес в России вести легче, чем в других странах?  

У каждой страны и каждого рынка есть своя специфика. Делать сравнения здесь не вполне корректно. Все зависит от конкретных целей. 

Какая часть ваших обязанностей вызывает у вас наибольшую скуку? 

Все, что касается строительства, а также взаимоотношений со службами клининга и охраны.  

В одном из предыдущих интервью вы говорили, что предпочитаете шоппинг за границей. Изменились ли ваши предпочтения? Предоставляют ли ваши арендаторы какие-либо особые бонусы и привилегии для вас? 

Во «Временах года» у нас базируется 170 компаний, в Dream House – 60. Я лично знаю всех собственников и топ-менеджеров. У каждого из них есть мой номер телефона. Они всегда могут написать мне в WhatsApp. Мы стараемся выстраивать такие отношения, которые ведут к обоюдной выгоде и развитию. Признаюсь, что в некоторых магазинах у меня есть скидки, но не больше 10-20% — стараюсь этим не злоупотреблять. Я покупаю много одежды и аксессуаров, в том числе, и у наших арендаторов. Мне нравится Boutique-No7. У них представлены очень интересные бренды: DelpozoChristopher Kane и т.д. Некоторые модели на территории России ограничены всего двумя экземплярами. Выходные костюмы и пиджаки я покупаю у Chanel, в повседневной одежде отдаю предпочтение Stella McCartney. Очень много вещей заказываю через интернет-магазины. Чаще всего это американские бренды, которых просто нет на российском рынке. На самом деле, это очень удобная площадка, где можно приобрести вещи на разный вкус и кошелек.  

Как вы ухаживаете за собой? На какие процедуры удается выделить время? 

Два раза в неделю у меня укладка, раз в неделю LPG массаж. Во время фитнес-тренировок дважды в неделю хожу 5 км за 45 минут, качаю пресс и преодолеваю 10 км на велотренажере. Тем не менее, вести правильный образ жизни не получается, с моим графиком на сон остается около четырех часов. Однако я стараюсь придерживаться диеты 800 калорий/день, давать нагрузку мышцам, два раза в неделю пользуюсь патчами для глаз и раз в неделю — маской.  

Что для вас значит быть настоящей женщиной? 

Настоящая женщина – это и друг, и мама, и жена, и человек, который развивается. Она занимается бизнесом, путешествует, читает, готова постоянно чему-то учиться. Все эти вещи вполне возможно совмещать. У нас, к сожалению, все меньше браков и все больше разводов. Многие женщины считают, что раз они родили ребенка, то могут поставить галочку в свой воображаемый формуляр и прекратить развиваться. В результате, когда муж приходит домой, им нечего обсудить, кроме воспитания ребенка. Впрочем, я знаю людей, которые устают от того, что ничего не делают. 

Вдохновляет ли вас кто-либо из актрис или других знаменитостей? 

Больше всех меня восхищают Моника Беллуччи и Шарлиз Терон.  

Какие книги вы сейчас читаете? 

Я читаю книги на нескольких языках. Один из моих любимых авторов — Юваль Ной Харари, автор «Sapiens: Краткая история человечества». Сейчас читаю его новую книгу «21 урок для 21 века», которая, кажется, еще не переведена на русский язык. Еще одно чтение — «Harvard Business Review». Я отдаю приоритет именно бумажным версиям — их приятно держать в руках, у них всегда особый запах, на них удобно делать пометки. 

Где планируете отметить 8 марта? 

В Париже. Там будет проходить неделя моды, и у меня уже запланированы не только походы на показы дизайнеров, но много приятных встреч. Буду совмещать работу, семью и романтику.  

Кстати, как относитесь к российскому внутреннему туризму? 

Пока у меня с ним отношения не очень складываются, так как я была только в Санкт Петербурге и на Камчатке. Но я все же планирую посетить Сочи, чтобы покататься на лыжах, и доехать до Крыма - на фотографиях все выглядит очень заманчиво.  

Давайте сверим показания. Если вас спросят – Лилит Адибекян – это..? Что вы ответите? 

Один очень уважаемый эксперт сказал, что я — по-настоящему самодостаточный человек. За те пять лет, что я живу в Москве, ничего приятнее не слышала.  

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Интервью

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости