imagespecial

Власти города выдавали строительные разрешения в обмен на благотворительность

Следователи ГУВД по Волгоградской области выявили, что инвесторов-застройщиков обязывали оказать материальную помощь взамен совершения горадминистрацией юридически значимых действий.

Следственной частью ГСУ при ГУВД по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности») по факту нарушений, которые были обнаружены сотрудниками областной прокуратуры в ходе проверки, которая установила умысел сотрудников мэрии Волгограда, якобы препятствовавших осуществлению деятельности инвесторов-застройщиков.

Следователи подозревают, что застройщиков обязывали оказывать материальную помощь взамен предварительного согласования места размещения объекта, выделения земельных участков для строительства, выдачи разрешений на строительство и т.д. Так, в период времени с 2007 года по настоящее время было заключено 196 таких соглашений на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, из которых исполнено в полном объеме 96 соглашений на сумму более 118 млн рублей.

«Проверка прокуратуры выявила умысел неустановленных сотрудников администрации Волгограда. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Если следственно-оперативной группой будут установлены эти должностные лица и будет доказана их вина, то им будет предъявлено обвинительное заключение и дело будет передано в суд», — сообщила «Коммерсанту» начальник пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Между тем в мэрии доводы правоохранительных органов считают необоснованными: «Совершенно непонятно, почему партнерские отношения власти и бизнеса, полезные для всех жителей города-миллионника, и добровольное, подчеркиваю, участие коммерческих структур в социально-экономическом развитии Волгограда на протяжении последних трех лет расценены сегодня ГУВД региона как «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», — считает руководитель департамента информационной политики администрации Волгограда Марина Кригер.

По ее словам, в этой ситуации необходимо отметить важный момент: помощь, оказываемая в рамках данных соглашений, никоим образом не связана с предоставлением благотворителям каких-либо преференций в виде льготного получения прав на земельные участки, разрешений на строительство, ускоренного оформления документов и т.п. «Заключаемые администрацией Волгограда договоры о социально-экономическом развитии Волгограда полностью соответствуют нормам гражданского законодательства. (ч.1. ст. 421 ст. 582 ГК РФ, Федеральному закону от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»)», — подчеркнула Кригер.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости