imagespecial

Суд вернул ЦУМ в федеральную собственность

Волгоградский областной суд в среду постановил вернуть из частной собственности в федеральную здание Центрального универмага города.

В феврале 1943 г. в этом здании, а точнее в его подвале, был пленен командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

Судебные тяжбы вокруг здания волгоградского ЦУМа и его исторического подвала шли с лета 2009 г. Территориальное управление Росимущества в Волгоградской области подало иск в суд о признании права государственной собственности РФ на здание ЦУМа, ссылаясь на то, что здание является объектом культурного и исторического наследия и выбыло из владения Российской Федерации в связи с незаконной приватизацией в 1994 г. Собственники ЦУМа - родственники бывшего директора Валерия Кривцова, считают приватизацию законной, а претензии Росимущества - необоснованными.

Вопрос о собственности здания ЦУМа, которое расположено в самом центре Волгограда, вызвал негодование среди общественности и ветеранов, которые были возмущены высказываниями в прессе бывшего собственника универмага Валерия Кривцова, который утверждал, что здание ЦУМа не является объектом культурного и исторического наследия, а сам Паулюс был пленен не в этом здании, а в другом месте, ссылаясь на некое донесение.

В свою очередь ветераны - участники тех событий утверждали, что Паулюс был пленен именно в этом здании.

Согласно решению Президиума Волгоградского областного суда теперь помещения Центрального универмага истребованы из незаконного владения частных лиц. Данное решение может быть обжаловано сторонами в Верховном суде РФ в установленные законом сроки.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости