imagespecial

Прокуратура ударила по «Тамерлану»: и попала в «Пятерочку»

Как стало известно, волгоградская прокуратура намерена привлечь руководство ООО «Тамерлан» (обладатель франшизы на торговую марку «Пятерочка» в Волгограде) к ответственности за незаконное строительство сети магазинов. Компании уже выдано предписание на приостановку строительных работ, а прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 330 — «Самоуправство». В «Тамерлане» называют происходящее недоразумением и заявляют, что недостающие разрешительные документы находятся на стадии оформления.

Уголовное дело по факту самовольного строительства магазина в Краснооктябрьском районе города, заказчиком которого выступает волгоградское ООО «Тамерлан», владеющее сетью магазинов «Пятерочка», было возбуждено в конце декабря. Как сообщили в городской прокуратуре, поводом послужили многочисленные жалобы горожан, проживающих на улице Зорге в Краснооктябрьском районе. По их словам, строительство этого магазина в центре района повлекло разрушение дворовой инфраструктуры. Как сообщил вчера старший следователь прокуратуры Волгограда Игорь Крушинский, в результате проведенной проверки выяснилось, что строительство объекта на Зорге «Тамерлан» ведет незаконно. «У них нет ни разрешения на строительство, ни результатов необходимых экспертиз проекта», — заметил господин Крушинский. По его словам, сейчас строительство магазина приостановлено. Кроме того, как сообщил старший помощник прокурора Краснооктябрьского района Волгограда Владимир Фадеев, на основе жалобы жильцов района, в котором строится «Пятерочка», райпрокуратура сейчас готовит гражданский иск в суд.

По словам Игоря Крушинского, максимальное наказание, которое могут понести руководители компании, организовавшие самовольное строительство, — шесть месяцев ареста. «Но для ООО «Тамерлан» это может закончиться плачевно, так как нарушения могут привести к запрету компании заниматься строительством в дальнейшем», — заявил господин Крушинский. Эту информацию подтвердил и начальник областной инспекции архитектурно-строительного надзора Михаил Норкин. «За это самоуправство мы их оштрафовали на 20 000 рублей и выдали предписание на приостановку работ, — сообщил он. — Но так как наше предписание не выполнено, мы намерены направить в Государственный лицензионный центр заявку на лишение ООО «Тамерлан» лицензии». Господин Норкин также отметил, что магазин на улице Зорге — лишь один из восьми объектов, строящихся компанией без необходимых документов.

В компании отнеслись к претензиям надзорных органов с явным недоумением. По словам сотрудников «Тамерлана», обвинения прокуратуры не имеют под собой реальных оснований, так как все недостающие разрешительные документы у них есть, но «находятся в стадии оформления» в различных административных органах. «Среди жителей всегда находятся люди, чем-то недовольные, — отметила начальник отдела лицензирования ООО «Тамерлан» Вероника Листратенко. — Но проведенные нами опросы общественного мнения говорят о том, что большинство граждан претензий по строительству магазина на улице Зорге не имеют».

В мэрии Волгограда, по некоторым данным лоббирующей интересы «Пятерочки», также заявляют, что «накаты» прокуратуры на «Тамерлан» — не более чем «пустой шум» и борьба между городскими органами архитектуры и Госархстройнадзором. «Каждый пытается показать, что он главный», — заявил руководитель городского департамента потребительского рынка и предпринимательства Александр Новиков. Кроме того, по его убеждению, даже лишение лицензии ООО «Тамерлан» на выполнение функций заказчика никак не повлияет на развитие «Пятерочки» в Волгограде. Господин Новиков считает, что компания «кого-нибудь наймет и продолжит строительство». «Я уверен, что в итоге «Пятерочка» выиграет несколько судебных исков и еще предъявит свой иск на упущенную выгоду», — заявил Александр Новиков.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости