imagespecial

«36,6» приобрела сеть аптек

В пятницу в московском ОАО «Аптечная сеть „36,6“ подтвердили факт приобретения волгоградской аптечной сети «Добрый сосед». Сумма сделки не разглашается, но аналитики оценивают ее не менее чем в $2,5 млн.

После продажи «Доброго соседа» в Волгограде практически не осталось местных частных сетей, хотя более половины рынка по-прежнему контролируется частниками-одиночками. Именно им, по мнению наблюдателей, придется потесниться в борьбе между общероссийскими компаниями и местным ГУП «Волгофарм».

Московская «Аптечная сеть „36,6“» приобрела крупнейшую сеть частных аптек Волгограда — «Добрый сосед» (13 точек). Таким образом, «36,6» довело количество своих аптек в городе до 19 и стало крупнейшим частным игроком на местном рынке. Сумму сделки в «36,6» раскрывать не стали. Хотя аналитики полагают, что волгоградская сеть обошлась московской в сумму от $2,5 до $5 млн. По словам директора по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами «Аптечной сети „36,6“» Андрея Сливченко, покупка осуществлена в рамках стратегии развития компании, активно стремящейся в регионы.

«В Волгограде мы сначала открыли собственные аптеки (первая аптека под брэндом „36,6“ появилась в городе весной этого года. — „Ъ“) и после изучения специфики региона сделали приобретения», — отметил господин Сливченко.

В результате развития, по его словам, рост объема продаж в аптеках компании в январе–сентябре 2005 года вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $141 млн. Волгоградское приобретение в компании называют одним из крупнейших в минувшем году. Однако, по словам господина Сливченко, планы «36,6» этим не ограничиваются.

«К 2008 году мы планируем довести нашу долю на рынках городов-миллионников, в том числе и в Волгограде, до 10–15%», — сообщил господин Сливченко и не исключил, что в Волгограде «еще будут приобретения». Правда, он счел преждевременным говорить о возможных объектах интереса компании.

Приобретение «Доброго соседа» практически завершило поглощение федеральными компаниями местных частных сетей. Всего сейчас в Волгограде работает более 350 аптек, при этом более 50% рынка контролируется частниками-одиночками, из которых можно выделить лишь «Народную аптеку», раполагающую тремя точками.

Наиболее заметным игроком осталось ГУП «Волгофарм», обладающее сетью из 47 торговых точек. Кроме них, в областном центре действует порядка 30 муниципальных аптек, оставшая часть рынка поделена между федеральными игроками — «36,6», «Доктор Столетов», «Ригла». Именно между тремя последними компаниями, а также ГУП «Волгофарм» аналитики предсказывают наиболее острую борьбу за волгоградский рынок. При этом наблюдатели считают маловероятным поглощение федеральными игроками своего местного конкурента.

«ГУП позиционируется в формате, отличном от драгсторов, которые развивают москвичи. При этом целевая аудитория „Волгофарма“ также отличается от аудитории драгсторов, а на перепозицонирование сети нужны большие затраты», — заявил на условиях анонимности представитель одной из общероссийских компаний, уже работающей в Волгограде.

По его мнению, доля москвичей на волгоградском рынке может возрастать только за счет открытия новых торговых точек в непрофильных помещениях. По мнению замдиректора ГУП «Волгофарм» Татьяны Терновой, борьба между московскими сетями заставит подвинуться на местном рынке мелких частников. Само ГУП, по ее словам, к конкуренции готово.

«Мы уже давно работаем на местном рынке, и это дает нам определенные преимущества — очереди в связи с приходом новых конкурентов в наших аптеках не прекращаются», — заявила вчера „Ъ“ госпожа Терновая.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости