imagespecial

Cargill понравилось в России

Американский концерн Cargill решил не ограничиваться строительством одного завода в России. Вслед за маслоперерабатывающим заводом в Тульской области компания собирается построить маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Волгоградской области. Инвестиции в проект должны составить $55 млн.

Cargill решила обзавестись производством в России в конце 2004 года. Предполагалось, что компания построит МЭЗ в Воронежской области. В январе этого года выяснилось, что Cargill предпочла разместить производственную площадку в Тульской области. Тогда в областной администрации объясняли смену региона налоговыми преференциями, которые пообещали Cargill тульские власти. По данным участников рынка, сейчас компания уже построила там завод, но не полного цикла, а только по переработке масла.

На этом Cargill решила не останавливаться. Как сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области, во вторник губернатор Николай Максюта провел встречу с делегацией Cargill во главе с руководителем европейского подразделения компании Робом Фририксом. По итогам была заключена договоренность о строительстве в области нового МЭЗ стоимостью $55 млн, говорится в сообщении.

Зампред комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Валентин Филиппов рассказал «Бизнесу», что мощности завода составят до 500 тыс. тонн маслосемян в год. «Пока мы выбираем строительную площадку. Это будет либо Михайловская промзона, либо Новоаннинский комбинат хлебопродуктов. Протокол о строительстве будет подписан 5–6 апреля»,— рассказал Филиппов. Представитель концерна Cargill в России Джеральдин О’Ши подтвердила наличие договоренностей с областной администрацией. «Переговоры прошли успешно. Мы заинтересованы в инвестировании средств в Россию, так как осознаем важность российского рынка»,— сообщила О’Ши, отказавшись от дальнейших комментариев.

Исполнительный директор масложирового направления «Русагро» Вячеслав Китайчик считает, что Cargill решила построить второй завод в Волгоградской области из-за наличия там источников сырья. «Волгоградская область входит в число первых по урожаю семян подсолнечника, поэтомуэто более подходящее место для постройки МЭЗ»,— отмечает Китайчик. С ним согласен руководитель торгового дома WJ Алексей Коломин: «В Тульской области Cargill построила только один производственный цикл по переработке масла, в Волгоградской области есть сырьевая база, а там ее не было».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости