imagespecial

Девелоперов лишили земли

Арбитражный суд Волгоградской области признал ничтожным договор администрации Волгограда и ООО «ДиВиАй-Волга» о предоставлении земельного участка для подготовки строительства торгово-развлекательного центра «Рок-н-Мол». Суд согласился с доводами межрегиональной природоохранной прокуратуры, которая утверждала, что предоставлять участок без согласованного проекта строительства и заключения экологической экспертизы незаконно. В DVI, арендовавшем землю за 7 млн рублей, заявили, что уже получили положительное экспертное заключение и намерены опротестовать судебное решение. В мэрии Волгограда ситуацию не комментируют.

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Волгограда и ООО «ДиВиАй-Волга», требовавшей признать ничтожным договор о предоставлении земельного участка московским девелоперам. Прокуратура настаивала на том, что договор мэрии и «ДиВиАй-Волги» был заключен «в нарушение порядка предоставления земельных участков» — без результатов государственной экологической экспертизы, что является нарушением природоохранного законодательства, и без согласования с органами Росохранкультуры. «Это нарушение делает незаконными и выданные ранее разрешения на производство земельных работ и вырубку деревьев, — пояснила старший помощник природоохранного прокурора Ирина Черевчина, — нельзя же ездить без прав на автомобиле, даже если ты умеешь водить машину». По словам госпожи Черевчиной, согласно договору, участок сдан в аренду на 11 месяцев (срок аренды истекает в ноябре 2006 года), арендная плата составила около 7 млн рублей. «В этой связи непонятна позиция возражавшего против расторжения сделки ООО „ДиВиАй-Волга“, которое несет дополнительные затраты, — пояснила госпожа Черевчина, — когда предприятие получит все требуемые согласования, тогда возможна и сделка, но уже не для организации строительной площадки, а для непосредственного строительства».

В группе компаний DVI вчера заявили, что определятся с дальнейшими действиями после того, как получат на руки решение суда, где будет сказано, по каким основаниям был удовлетворен иск. «На арендованной площадке, где мы планируем построить торгово-развлекательный центр, сейчас проходят подготовительные работы: установка ограждений, бытовых помещений, освещения, — сообщила директор по маркетингу DVI Оксана Мысова, — кроме того, вчера мы уже получили положительное заключение экологической экспертизы по проекту строительства». Ранее в DVI дали понять, что терять этот инвестиционный проект не собираются и готовы ради этого пойти на определенные издержки: компенсировать вырубленные зеленые насаждения в двойном-тройном объеме, проложить сети коллекторов и маристральных труб, ликвидировать несанкционированную свалку на территории стройки.

В администрации Волгограда вчера комментировать ситуацию не стали. И.о. мэра Волгограда Роланд Херианов сослался на то, что судебное решение муниципалитетом еще не получено. Между тем ранее в мэрии заявляли о законности предоставления ООО «ДиВиАй-Волга» земельного участка для организации строительной площадки, мотивируя это тем, что «участок для строительства объектов недвижимости в настоящее время не предоставлен, а договор аренды допускает возведение временных ограждений на земельном участке, проведение планировки территорий и производство проектно-изыскательных работ».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости