imagespecial

«Лента» развернется

Санкт-петербургская торговая сеть «Лента» планирует открыть в Волгограде первый торговый комплекс в формате cash & carry. Стоимость гипермаркета площадью 12 тыс. кв. м оценивается в $20 млн. По планам менеджеров санкт-петербургской компании, торговый центр будет обслуживать до 10 тыс. покупателей в сутки. Участники волгоградского рынка ритейла считают проект амбициозным, но заявляют, что готовы к приходу конкурента.

Вчера санкт-петербургская сеть торговых комплексов «Лента» объявила о выходе на волгоградский рынок. Как сообщили „Ъ“ в ООО «Лента», первый торговый комплекс в формате cash & carry будет построен в Советском районе Волгограда. По данным „Ъ“, общая торговая площадь объекта составит 12 тыс. кв. м, на реализацию проета будет затрачено около $20 млн. Открытие центра намечено на лето 2007 года, и, по информации источника в «Ленте», сейчас у компании уже имеются предварительные согласования с администрацией города на проектирование объекта, в аренду получен участок земли. Формат «Ленты» будет ориентирован в большей степени на розничного покупателя. «Более 11 тыс. кв. м займет собственно торговый зал, — уточнили в компании. — В аренду будет отдано только 200 кв. м, и предполагается, что на этих площадях разместится фуд-корт, представительство банка, точка, предоставляющая фотоуслуги и еще ряд дополнительных сервисов. Ассортимент „Ленты“ составят группы непродовольственных и продовольственных товаров, а также продукты питания из собственной пекарни, мясного и рыбного цехов». В «Ленте» сообщили, что «уже ведутся переговоры с местными поставщиками, которые обязательно будут представлены на торговых площадях». По прогнозам менеджеров санкт-петербургской компании, центр будет работать круглосуточно и обслуживать в сутки до 10 тыс. человек.

«Кроме того, в Волгограде планируется строительство собственного логистического склада компании, который будет обслуживать сеть торговых комплексов в южном регионе, — на условиях анонимности сообщил собеседник „Ъ“ в „Ленте“. — Возможно, в Волгограде будут открыты несколько торговых комплексов». О том, какую долю волгоградского рынка намерены занять, в санкт-петербургской компании говорить отказались.

По мнению начальника отдела исследования потребительского рынка департамента потребрынка администрации Волгограда Дмитрия Семененко, «строительство „Лентой“ торгового центра именно в Советском районе актуально, поскольку плотность торговых объектов в южной части города ниже, чем, к примеру, в Центральном или Дзержинском районах». Господин Семененко считает, что приход санкт-петербургской сети в Волгоград затронет в первую очередь интересы Metro Cash & Carry, работающего в том же формате. «Кроме того, что касается торговли продуктами, не исключен отток покупателей в местных сетях, и, возможно, пострадают мелкооптовые склады бытовой химии», — предположил Дмитрий Семененко.

В Metro Cash & Carry комментировать ситуацию вчера не стали, сославшись на отсутствие компетентных сотрудников на рабочих местах. А вот по мнению генерального директора волгоградской сети магазинов «МАН» Алексея Воробьева, успешность «амбициозного» проекта «Ленты» будет зависеть в первую очередь от ассортимента товаров, которые будут представлены в торговом центре санкт-петербуржцев: «Если товарная матрица гипермаркета будет схожа с волгоградскими супермаркетами, естественно, покупатели предпочтут гипермаркеты, возле которых можно припарковать автомобиль, совершить покупку и отправиться дальше». При этом господин Воробьев отметил, что «потребители не будут ездить за покупками, например, из Тракторного района в Советский» (находятся в разных концах Волгограда. — „Ъ“). «Но мы всегда готовы к приходу конкурентов», — подвел итог гендиректор «МАНа».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости