imagespecial

«Ленту» отправили по пути DVI

Строительством торгового центра «Лента» в Волгограде заинтересовались надзорные органы. Межрайонная природоохранная и Волгоградская областная прокуратуры начали проверки по обращениям жителей города, возмущенных вырубкой деревьев на месте строительства. В «Ленте» заверяют, что не нарушали определенный законом порядок строительства, а вырубка насаждений будет компенсирована.

По экспертным оценкам, если нарушения будут найдены и строительство приостановят, сутки простоя обойдутся «Ленте» не менее чем в $ 100 тыс.

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку законности строительства гипермаркета «Лента» в Советском районе Волгограда. Как пояснил и.о. природоохранного прокурора Сергей Варваровский, общенадзорная проверка проводится на основании обращения граждан. «Проверяется сама законность строительства, а именно можно ли использовать этот земельный участок в строительных целях (земля находится на территории дендрапарка ), согласована ли вся документация, необходимая для начала строительства, а также законна ли вырубка растущих там зеленых насаждений», — сообщил и.о. прокурора.

Депутат Волгоградской облдумы Роман Гребенников уточнил, что жители Советского района, возмущенные вырубкой парка, обратились к нему, а он в свою очередь написал письма в прокуратуру. «Я помог довести их обращение до надзорных органов, потому что сегодня вместо положенных 24 кв. м зеленых насаждений на человека в Волгограде приходится всего 11 кв. м, — пояснил депутат. — Я не хочу нарушать чьих-то коммерческих планов, но строить надо не на территории парков». По экспертным оценкам, если в результате проверки строительство будет остановлено, это обойдется «Ленте» ежедневно в суммы, сопоставимые с суточным оборотом центра такого уровня - не менее $ 100 тыс.

По словам менеджеров «Ленты», выбранный земельный участок действительно расположен между дендрарием и плодовым садом, но «он не представляет научной ценности». «Это овражная территория, сильно смытая, и возделывание сельскохозяйственных культур на этой площади невозможно — наиболее целесообразно использовать ее под строительство», — процитировали в пресс-службе «Ленты» «Обоснование нецелесообразности использования участка в научных целях», подписанное директором Всероссийского научно-исследовательского института агролесомилиорации (ВНИАЛМИ) Константином Куликом. По данным сотрудников ВНИАЛМИ, земельный участок, на котором планируется возведение торгового центра, а также зеленые насаждения, находятся в муниципальной собственности. Институт отказался от них в пользу мэрии в 2005 году. По поводу вырубки деревьев в «Ленте» заверили, что получили разрешение от администрации Советского района города на снос зеленых насаждений в количестве 165 штук. При этом компания обязалась компенсировать вырубку посадкой 500 деревьев. «Тем более что вырубленные деревья, по заключению ВНИАЛМИ, «находятся на стадии усыхания», — вновь сослались на заключение экспертов в пресс-службе «Ленты».

В мэрии Волгограда заявили, что участок под подготовку строительных работ выделялся горадминистрацией только при условии согласования с ВНИАЛМИ. «Это условие компанией выполнено, разрешение получено на уровне РАМН, к тому же «Лента» компенсировала вырубку деревьев в денежном выражении по результатам оценки», — рассказали в горадминистрации.

Между тем это не первый случай проверки законности строительства торгово-развлекательных объектов на территории Волгограда. В арбитражном суде Волгоградской области надзорным органом была оспорена сделка мэрии и московского девелопера DVI Group по выделению земельного участка под «организацию строительной площадки» для торгового центра. Прокуратура сумела доказать, что законом выделение площади для организации строительной площадки не предусмотрено.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости