imagespecial

«Ленту» завязали иском

Прокуратура Волгоградской области намерена через арбитражный суд опротестовать строительство торгового комплекса «Лента». По мнению правоохранительных органов, земли под строительство торгового комплекса были неправомерно переданы волгоградским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института агромелиорации (ВНИАЛМИ) администрации Волгограда. В мэрии заявляют, что уверены в своей правоте и уже выигрывали подобные процессы.

Прокуратура Волгоградской области обратилась в арбитражный суд с иском о признании незаконным предоставления земли под строительство торгового комплекса «Лента». «Мы провели проверку и выяснили, что земельный участок, на котором планируется построить торговый комплекс, был неправомерно передан ВНИАЛМИ мэрии, — пояснила прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Светлана Толстикова. — Кроме того, на объекте ведется строительство, хотя необходимых разрешений у застройщика (ООО «ВТРС») нет». Как пояснила госпожа Толстикова, земельный участок до 2005 года находился в бессрочном ведении ВНИАЛМИ, затем он был передан администрации Волгограда. «Передача не была согласована с теруправлением Росимущества, что было обязательным условием передачи, поскольку участок подлежал отнесению к федеральной собственности, — добавила Светлана Толстикова. — Кроме того, проект строительства еще находится на стадии согласования, а у компании нет заключения государственной экологической экспертизы, отсутствуют и другие необходимые разрешительные документы на строительство». В частности, отметила Светлана Толстикова, прокуратура требует признать незаконными постановление администрации о предварительном согласовании места размещения общественного делового центра и внесение изменений в этот документ, переквалифицировавших объект в общественно-торговый центр. Кроме того, истцы намерены признать незаконными предоставление земельного участка под строительство и его дальнейшую передачу в аренду. Как добавили в прокуратуре, сейчас проводится процессуальная проверка должностных лиц мэрии, администрации Советского района, персонала ВНИАЛМИ. Напомним, что строительством торгового комплекса правоохранительные органы заинтересовались после запроса депутата волгоградской облдумы Романа Гребенникова, к которому обратились жители прилегающего Советского района, возмущенные вырубкой парка. Проверку по поводу строительства комплекса проводила также и природоохранная прокуратура, выяснявшая законность ведения строительства на этой территории.

В мэрии Волгограда вчера не стали подробно комментировать ситуацию, отметив лишь, что считают свои действия правомерными. «По двум аналогичным искам мы уже выиграли судебные рассмотрения в кассационной инстанции», — добавили в мэрии.

В самом ВНИАЛМИ вчера заявили, что участок был передан правомерно, поскольку было получено согласие Россельхозакадемии, в ведении которой он фактически находился. При этом в институте отметили, что «земли, переданные администрации, находятся в местах неудобья» и не имеют отношения к особо охраняемому дендропарку, неподалеку от которого расположены. Между тем источник „Ъ“ в институте пояснил, что на передачу земель институт вынужден был пойти в связи с высокими расходами на уплату земельного налога. «В случае, если бы участок остался на балансе ВНИАЛМИ, перед институтом открывалась реальная перспектива банкротства, — пояснил собеседник „Ъ“. — Поэтому участок отдали как не представляющий особой ценности».

В пресс-службе «Ленты» вчера заявили, что участвуют в строительстве только как инвесторы. «С компанией, ведущей строительство, у нас заключен договор генподряда, — пояснили в пресс-службе компании. — В его рамках строительная компания должна, в том числе, получать все соответствующие разрешения». Тем не менее в «Ленте» заверили, что как ответственный инвестор компания «оказывает в случае возникновения трудностей помощь компании-подрядчику». В частности, специалисты «Ленты» «активно сотрудничают с государственными органами, в том числе с прокуратурой». Между тем, по экспертным оценкам, если в результате проверки строительство будет остановлено, это обойдется «Ленте» ежедневно в суммы, сопоставимые с суточным оборотом центра такого уровня — не менее $100 тыс.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости