imagespecial

«Диамант» двинулся на юг

Вчера крупнейший девелопер региона ГК «Диамант» заявил о строительстве очередного торгово-развлекательного комплекса в Красноармейском районе Волгограда. Эксперты оценили проект общей площадью 50 тыс. кв. м в $50 млн. При этом у участников рынка возникли сомнения по поводу его эффективности и шансов на реализацию.

Вчера в ГК «Диамант» озвучили планы по строительству крупного торгово-развлекательного центра «Диамант Гранд» на южной оконечности Волгограда – Красноармейском районе. По словам Олега Михеева (владеет ГК «Диамант»), он разместится на въезде в район. Общая площадь объекта превысит 50 тыс. кв. м, коммерческая — 25 тыс. кв. м, а ввести в эксплуатацию новый ТРК хотят осенью 2008 года. Сумму инвестиций, а также сроки окупаемости проекта в компании не назвали, однако добавили, что частично строительство будет финансироваться за счет привлеченных средств. По словам вице-президента компании Александра Сафонова, в новом ТРК предусмотрены площади для супермаркета (2,6 тыс. кв. м), магазина бытовой техники (2,4 тыс. кв. м), детского развлекательного центра (2,4 тыс. кв. м), а также торговой галереи (9,6 тыс. кв. м) и зоны развлечений (5 тыс. кв. м), в которую войдут пятизальный кинотеатр, боулинг на 16 дорожек, фуд-корт, а также кофейня. Пул арендаторов пока не сформирован окончательно. По информации топ-менеджера, ставка аренды торговых площадей в «Диамант Гранде» составит от 300 до 1100 евро за кв. м в год. «Мы планируем, что ТРК будут ежедневно посещать примерно 15 тыс. человек, — сообщил господин Сафонов. — В первичной прилегающей зоне проживает порядка 50 тыс. человек, а также 110 тыс. человек во вторичной и 290 тыс. — в третичной».

Участники рынка и аналитики не сомневаются, что проект «Диаманта» в Красноармейском районе актуален, однако осторожно оценивают его шансы на реализацию. По информации одного из участников рынка, только строительство «Диамант Гранд» может обойтись минимум в $50 млн ($1 тыс. за кв. м).

В ИК «ФИНАМ» согласны с «нижней планкой» стоимости проекта, однако по мнению аналитика Игоря Ермаченкова, инвестиции могут составить и $70 млн при условии «с нуля и под ключ». Исходя из этого, местные участники рынка не уверены в том, что в конечном итоге «Диаманту» удастся закончить проект в установленные сроки. При этом его коммерческая эффективность будет зависеть от выбранного формата — «создавать там «крытый рынок» было бы наименее предпочтительно». Эксперты также предполагают, что проект окупится за пять лет, а ежемесячный доход от аренды составит около $1 млн.

«Для Красноармейского района, доходы жителей которого превышают среднегородские, это первый столь крупный торгово-развлекательный комплекс», — рассказал начальник отдела исследования департамента потребрынка горадминистрации Дмитрий Семененко.

Участников рынка удивила невысокая арендная ставка до 3 тыс. рублей за кв. м. Так, по данным рыночных игроков, в Ворошиловском районе арендные ставки под организацию торговли начинаются от 800 рублей за кв. м в месяц. Один из собеседников “Ъ” объяснил невысокие арендные ставки девелопера тем, что компания «не ставит во главу угла желание заработать на аренде».

При этом эксперты считают, что проект достаточно актуален, поскольку «городу не хватает коммерческой недвижимости». «На 1 млн жителей только для относительного насыщения рынка необходимо 350 тыс. кв. м площадей торговых центров», — считает Игорь Ермаченков. Господин Семененко уточнил, что в Волгограде сегодня насчитывается 169,5 тыс. кв. м площадей продовольственных магазинов и 223,7 тыс. кв. м непродовольственных. «Но то, что последние показатели несколько превышают указанную аналитиками цифру, еще ни о чем не говорит — на одной и той же площади может разместиться разное количество арендаторов, — считает он. — Сегодня в большей степени не хватает торговых площадей «шаговой доступности».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости