imagespecial

Девелоперы перегревают рынок

Компания «Леон Билдинг» объявила о строительстве в Волгограде крупнейшего торгово-развлекательного комплекса общей площадью 120-130 тыс. кв. м и стоимостью более $100 млн. Эксперты и потенциальные конкуренты москвичей в регионе усомнились в успешности проекта, назвав рынок торговой недвижимости Волгограда «крайне пресыщенным».

Московская компания «Леон Билдинг» приобрела в Волгограде участок земли площадью 25 га. Вчера гендиректор ООО «Леон Билдинг» Дмитрий Октябрьский подтвердил факт сделки по покупке земли, однако говорить о параметрах проекта подробно не стал, сославшись на преждевременность. Он отметил лишь, что в строительство комплекса компания намерена инвестировать свыше $100 млн. По словам господина Октябрьского, приобретенная «Леон Билдинг» земля находится «не в центральной части города, однако примыкает к крупной транспортной развязке». Бизнесмен заявил, что в планах компании — занять лидирующие позиции на местном рынке и «не жалеть денег на здание». «Это будет не просто коробка на пустыре», — пояснил он. На вопрос о том, насколько нужен городу столь крупный объект в условиях бума строительства торговых комплексов, Дмитрий Октябрьский заявил, что высокая конкуренция в этой области повлечет снижение арендных ставок, но его «компания к этому готова и ставит перед собой цель повышения доходности проекта за счет единой логистики и качественных особенностей торгово-развлекательных комплексов».

Потенциальные конкуренты господина Октябрьского в Волгограде заявили, что им ничего не известно о планах «Леон Билдинг», а также о сделке по покупке 25 га земли. Не смогли прояснить ситуацию и в мэрии областного центра. Однако эксперты предположили, что, вероятнее всего, столь крупный участок мог быть приобретен в Советском районе, на обширной территории, ранее принадлежавшей Всероссийскому научно-исследовательскому институту агромелиорации, на части которой уже ведется строительство торгового центра санкт-петербургской компанией «Лента». Стоимость земельного участка именно в этом районе эксперты назвать затруднились. «Оценочная стоимость аналогичных участков может достигать $4-5 тыс. за гектар, в то же время цена при реальных сделках бывает и очень небольшой, порядка $300 за гектар, — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

По информации участников рынка, сейчас в Волгограде в разработке находится порядка 16 проектов крупных торговых центров и гипермаркетов, однако у «Леон Билдинг» пока самый масштабный. Стоимость проектирования и строительства торгового комплекса, по оценкам участников рынка региона, сегодня составляет порядка $1 тыс. за кв. м.

Между тем и волгоградские девелоперы, и аналитики вчера единогласно заявили о том, что рынок торговой недвижимости Волгограда уже насыщен. Представитель одного из крупнейших операторов на российском рынке коммерческой недвижимости сообщил „Ъ“, что Волгоград «уже крайне пресыщен», поэтому их компания распрощалась с планами по выходу в город.

Владислав Исаев вообще полагает, что рынок российской недвижимости, в том числе и торговой, в настоящий момент перегрет почти на 35%. «К тому моменту, когда комплекс войдет в строй, на рынке может произойти обвал, — считает он. — В этой ситуации преимуществом проекта станет изначально закладываемая в него более низкая стоимость аренды, чем у конкурентов».

По мнению вице-президента по девелопменту ГК «Диамант» Александра Сафонова, столь крупный проект потребует особого внимания к месторасположению. «Необходимо создать нечто особое, чтобы обеспечить нормальную посещаемость, например, привлечь крупных якорных арендаторов или организовать мощную развлекательную составляющую, чтобы заинтересовать людей, — считает господин Сафонов. — Это связано с тем, что Волгоград — город не компактный». Вместе с тем, по мнению господина Сафонова, подобные меры сильно повысят стоимость проекта, поэтому его успешность может быть под

вопросом.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости